Resep makanan kali ini Culture Of Indonesia akan memcoba memberikan resep makanan asli Indonesia, buat para ibu-ibu bisa langsung didemonstrasikan,,, kalau sudah jadi makanannya jangan lupa dibagi-bagi ketetangga ya.. hehehehe :)
Oke Langsung aja yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
Rasa Soto Mie Bogor ini luarbiasa enak!!! Selain itu cara membuatnya pun sangat gampang. Nggak Percaya? Mari praktek....
Bahan:
400 gram daging sandung lamur
3 lembar daun salam
2 buah lengkuas
2 buah jahe
1 batang serai
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 buah kemiri
2 sendok makan ebi
1 buah tomat
2 liter air
2 sendok teh garam
½ sendok teh lada butiran
½ sendok teh gula pasir
3 lembar kol
3 batang seledri
3 batang daun bawang
Cara Membuat:
1 . Bersihkan, potong daging kecil-kecil atau menurut selera anda. Sisihkan.
2 . Bersihkan daun salam. Sisihkan.
3 . Bersihkan, memarkan lengkuas dan jahe. Sisihkan.
4 . Bersihkan, ambil bagian yang putih dari serai, memarkan. Sisihkan.
5 . Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ebi. Sisihkan.
6 . Rebus daging, masukkan garam, lada, gula pasir, daun salam, serai, jahe dan lengkuas. Masak sampai daging empuk.
7 . Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
8 . Bersihkan, iris tipis kol. Sisihkan.
9 . Bersihkan, iris halus seledri dan daun bawang. Sisihkan.
10 . Bersihkan, belah tomat menjadi 8 bagian. Sisihkan.
11. Taruh daging, irisan kol, irisan tomat di mangkuk, tuang kuah ke dalam mangkuk, taburi dengan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Untuk 5 porsi dan sajikan selagi hangat. Soto mie ini di sajikan dengan risoles, emping, sambal. Juga enak disajikan hangat-hanya dengan nasi hangat.
Selamat mencoba, semoga saja 'Resep Makanan - Soto Mie Bogor' ini bermanfaat bagi anda. (SA/2012)